人物专栏

『遇见榜样』——河北省师德标兵:包丽媛

包丽媛,中共党员,河北省师德标兵,副教授,现任美育工作部副部长。作为一名有着18年党龄的党员和已从事10余年教育事业的教师,她忠诚并热爱党的教育事业,具有高度的事业心和责任感,具有崇高的敬业精神和奉献精神。

一、坚定理想信念,树立优秀党员形象

包丽媛同志曾任教学科研部副部长、机关党总支宣传委员,现任美育教学部副部长。无论在哪个岗位,她工作从不计个人得失,把学校的事业、教师和学生的利益放在首位,勤勉敬业,注重团结,以诚待人,事事尽自己所能发挥党员干部的表率作用。不论是平时工作的兢兢业业还是困难前的永争先锋,她始终冲在前面,本着作为一名党员的责任感和初心使命,兢兢业业做好自己的本职工作并取得了一定的成绩。

特别是她在疫情期间以高度的责任感和使命感,发挥了一名共产党员应有的带头作用。协助领导研制线上教学预案,设置多平台迭代式在线教学预案,她始终没有忘记肩上使命,实现疫情期间教学工作高标准、零失误,任劳任怨地扎在抗疫信息化教学保障的第一线,全程保驾护航,最大程度保证了我校大规模、长周期、多形式的在线教学平稳顺利。

二、提高自身修养,做好教书育人工作

作为一名人民教师,包丽媛努力把培养社会合格人才放在首位。她坚持一线教学工作,《人力资源管理》、《市场营销学》、《管理沟通》、《管理学》,在自己专业领域,她潜心教学。在教学工作中,不断探讨新的教学模式。

她积极在本学科领域开展科学研究工作,近几年主持主研河北省教育厅高等学校人文社科研究项目1项,校级课题一项;以通讯作者发表核心论文1篇,sci一篇,参与发表核心论文1篇,普刊论文6篇,参编教材2部,设计专利2项。

连续多年荣获我校先进工作者、优秀共产党员;指导学生参加蓝桥杯全国选拔赛,荣获多次全国选拔赛的三等奖、优秀奖,指导学生参加第二届河北省大学生乡村振兴消费帮扶营销大赛,获得线下赛道团队赛金奖。

三、爱岗敬业,恪尽职守

她任教学科研部副部长期间,为筹备本科合格评估兢兢业业。管理教学任务安排,提升教务系统,调配教室,管理任课教师,整合基层教学组织,统筹省校级教师比赛,组织各级各类学生考试,管理学生成绩,制订学业预警机制等等。五年多的教务工作使她工作严谨、高效,积攒了教学统筹管理经验。

任美育工作部副部长后,美育工作让她开拓思维、勇于创新,。她始终紧跟学校方针,狠抓美育教学,提升美育课的质量并取得了一定成效。力求美育课程不仅通识广博,还能具备学理深度,拓展优化美育课程,多样化课程类型,满足学生实际发展需要,将以美育人、以文化人融入到人才培养的全过程。通过组织、协办各类艺术活动深度拓展美育教学部功能。协办省大学生艺术展演、省群众广场舞蹈展演活动、组织美育教学成果展示专场音乐会、与河北交响乐团联合参加新年音乐会、非遗实践基地实践活动等,用美浸润师生,浸润校园。

新时代、新发展、新形势下对教学管理的定位和工作提出了新要求,需要教学管理人员去更多思考、学习和探索。她对此有深刻认识,她说:“教学管理工作不仅是一种理想的践行,更是一种人生意义的升华,我热爱我的工作和我的学生,在我内心深处始终都有一份强烈的责任感,鞭策自己不断创新、不断总结,不断前进。”

包丽媛同志冲锋在前、迎难而上,以实干担当勇挑重担,以无畏精神坚守岗位。用默默无闻的奉献精神奉献着她的青春,用全部的心血浇灌在教育事业的这片沃土上,把真诚、爱心全部奉献给她所热爱的党的教育事业中。

美育工作部副部长包丽媛

供稿:人事处