人物专栏

『遇见榜样』——河北省师德标兵:郭静

郭静,女,中共党员。毕业于河北经贸大学市场营销专业,硕士学位。先后担任河北工程技术学院经贸系、经管学院团总支书记、校团委副书记、艺术与传媒学院学管副院长、学校党政办公室主任,现任学生工作处处长、校团委书记。该同志政治立场坚定,勤政为民,作风务实,修身立德,公道正派,从事教育事业10年来,爱岗敬业,坚持初心,在教育教学和学生管理等工作领域中取得了诸多成绩。

一、政治立场坚定,工作作风扎实

2013年入校来,在教育教学、共青团、学生管理、行政机关等岗位践行了自己作为一名教师的真正价值。该同志长期坚持学习,努力提高自身的思想政治素质,无论在任何岗位,“干一行,爱一行,干一行,像一行”。2021年,带领团队做好民族团结进步创建工作,学校作为省内唯一一所院校被评为“河北省民族团结进步示范单位”,同年,组织全校19个单位、62场次的“从严治校 从细治教”工作作风剖析会,筑牢了干部作风建设,与学校发展共谋、共干、共担,开创办学治校新局面。

二、坚守教育初心,潜心研究教学

郭静同志长期坚持从事教育教学工作,在商学院担任《市场营销学》《市场营销策划》《商务礼仪》等专业课程授课工作。该同志利用密切联系的Intel网络营销团队、北京全景视觉网络科技有限公司、北京电通等国际4A广告公司资源,与专业紧密对接,注重理论与实践相结合,让企业资源与学生学习无缝对接。曾带领学生参加“依丽兰杯”市场营销策划大赛、“大学生非物质文化遗产知识竞赛”“第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”“第三届全国大学生环保知识竞赛”等大赛,均获得“优秀指导教师”称号。主持研究的《构建全时空、全网络家校共育管理新模式——基于疫情期间网络思政教育实践与探索》,荣获2021年河北省高校网络教育优秀作品工作案例三等奖。

三、忠诚教育事业,诠释教师本色

从教以来,郭静同志不计时间,不计报酬,从事学校共青团事业6年期间,曾组织举办多场次不同主题的大型文艺晚会;带领团员青年深入乡村、社区开展“三下乡”“体验省情·服务群众”等社会实践活动,学校团委和青年志愿者协会荣获第七届全省教育系统志愿服务先进集体;组织的“公益爱心节”“鲜花送雷锋”等志愿服务品牌活动,提升了学校知名度。积极与团中央对接第二课堂(盗梦空间)线上平台建设,曾被团中央授予“掌上校园全国优秀指导教师”称号;积极研究新媒体平台建设,成功创办“河工小团子”公众账号。

党政办工作期间,该同志甘当全校师生的“服务兵”“勤务兵”,精心做好“三办”工作。2021年,协助校领导做好疫情防控指挥部各项工作调度,学校仅仅在3天时间控制住疫情,保证了全校师生安全,学校疫情防控工作事迹作为典型材料在教育厅工作简报刊登;并带领团队完成校展室建设和网站改版等专项大事。

坚持学校各项规范管理,提倡各项工作“闭环管理”,全面提升工作质量;善于创新管理理念,探索学校“清单制”管理,推动学校各项工作按时办结,高质量完成。工作期间,郭静同志荣获“河北省青年岗位能手”“河北省教育系统志愿服务先进工作者”,曾被中共石家庄市委宣传部、中共石家庄市委组织部、河北省会文明办、石家庄市人民政局等13家单位授予“石家庄市志愿服务先进工作者”称号,多次被学校评为“优秀共产党员”“工会先进工作者”,多年带领部门考核优秀,个人被评为“年度考核优秀个人”。

坚持立德树人,坚守教育初心,郭静同志在踏实稳健的人生步伐中,洒下无法计数的汗水和泪水,并在当前的学生工作中牢记使命、挺膺担当、保持热爱、甘于奉献,始终坚持以学生为中心工作原则,把自己全部的爱和心血毫无保留地奉献给教育事业。

学生工作处处长郭静

供稿:人事处