“学思想 重实践 ”以产教融合推动地方文化建设提质增效——河北马家麦坊工业园区环境设计创意大赛圆满结束

为响应国家关于加强学校和企业合作的号召,支撑重点产业、区域支柱产业发展,充分发挥学校与企业双方优势,也为学生实习、实训、就业提供更多空间,由河北省校企合作与社会服务高峰论坛组委会、河北马家麦坊食品有限公司(以下简称马家麦坊)主办,我校土木与建筑学院承办,马家麦坊工业园区环境设计创意大赛于1月10日在马家麦坊公司成功举办颁奖仪式。此次设计大赛聚焦双方需求,以“马家麦坊工业园区文化环境建设”为主题,我校设计类专业学生在真实案例背景下探索文化与环境的融合创新,助力学生成长成才。

出席颁奖仪式的领导有校长助理武勇,土木与建筑学院院长王明生,校企合作与社会服务部部长王俊昆,马家麦坊董事长马建刚,马家麦坊行政总监乔志刚,本次颁奖仪式由土木与建筑学院副院长李江涛主持。

此次竞赛共有15组方案参与竞选,大赛共评选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组。

颁奖仪式中马家麦坊董事长致欢迎辞并讲话,马董事长指出,期望校企双方要不断深化合作,推进产教融合,构建校企协调发展机制,提高人才培养质量。希望同学们今后干一行,爱一行,专一行。在工作岗位上发扬工匠精神,激发自身潜能,深耕技能、敢于争先、勇于创新,并且对我院学生设计方案给与充分的肯定。

校长助理武勇表示,马家麦坊目前与我校商学院、土木与建筑学院建立了较为密切的合作关系,未来双方就实习就业、人才培养等环节实现优势互补、资源共享,进一步深度融合,企业将新技艺、新规范有机融入专业教学、实践基地建设中,致力实现教育与就业的有效衔接,携手建立产教融合新模式。

土木与建筑学院院长王明生表示,此次竞赛丰富了学生课外专业实践活动,提升了专业素质能力,充分展示了学院师生的才华,展现了学院师生敢于创新、不懈追求的精神风貌,并且对获奖的同学们表示热烈的祝贺。

最后,王俊昆部长对参与此次竞赛的师生给与充分肯定,并表示在日后的校企合作中,我校将与马家麦坊食品有限公司进行更为深入的合作。

本次赛事成功举行,为广大师生搭建了一个相互交流和相互提高的平台,培养了学生的开拓性思维,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,促进了创新型社会的建设,为设计行业人才及企业提供了交流的平台。

此次竞赛活动的主要目的是鼓励原创,激发个性化、创新思维,展示创意设计最新成果,我校学子在设计作品时同时兼顾了观赏性、功能性、普及性、艺术性和规范性,并在此过程中提升了自身的计算机应用能力、解决问题能力以及创新能力。居诸不息,朝乾夕惕,未来我校将围绕全面提高人才自主培养质量的核心任务,发挥特色优势,突出实效成果,推动创新教育水平提升,发挥应用技术型本科的优势,走在创新创造的前列。不断深挖校企合作资源,构建政府、行业、企业、高校协同育人机制,切实帮助、指导广大青年学子参与实践,鼓励同学们夯实专业知识,充分发挥在创作中的主观能动性,展现自己的青春风采。

中期方案汇报现场

马建刚董事长讲话