河工学子,一份心理疏导指南请查收!

叮咚 亲爱的河工学子们

你有一份春日心理指南待查收!

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。寒冷的冬天刚刚过去,生机勃勃的春日已经到来了啦!在这万物生长的季节里,疫情的出现,却让这份春日多了几分沉郁。

多地疫情形势再次严峻,学院的防疫政策也一再收紧,初为大学生的我们,往往感觉手足无措。为了让各位河工学子们能够调整好自己的心情,以更好的状态迎接春日,心理老师在这里为大家整理了一系列可能出现的心理问题和解决方案,请大家接受这一份春日的赠礼,共同迎接美好的春天吧!

烦恼收集室

相信各位河工学子们,或多或少都遇见过这样的情况:

01.必须时刻关注疫情相关的消息,不然就坐立难安。

02.反复想到和疫情有关的事,吃不下、睡不着。
  03.十分担心自己受到感染,频繁地洗手和消毒。

04.担心社会秩序被破坏,甚至产生一种“末世来临”的感觉。

......

这些由于疫情所产生的负面情绪,往往主导着我们的身体,让我们感觉到压抑、沉闷、不安、焦虑,影响我们正常的学习和生活,甚至会造成一些非常严重后果。

心灵加油站

面对这种情况,我们又应该怎样解决呢?心理老师为大家提供了以下小贴士:

01.制定一个计划

安排好一天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠。

02.钻研一件事请

看书、听音乐、写字、学习一项新技能等,并且享受这个过程。

03.找到一种支持

来自同学、家人、朋友的陪伴,是很重要的社会支持。同学间聊天的主题可以丰富一些,不要只聊疫情。通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持联系。

04.进行一项锻炼

心情烦躁时,做自己喜欢的室内运动。现在有一些很好的运动或健身的APP,可以和朋友约好一起去锻炼。

05.思考一些体验

思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。

当以上方法都无法帮助调整内心的情绪,甚至影响到了正常的学习和生活时,请及时到学校心理健康教育指导中心寻求帮助。

“在光芒万丈之前,我们都要欣然接受眼下的不易,认真做好眼前的每一件事,你想要的都会有。”

疫情终会过去,风浪终会平息。这个春日,我们一起加油!

公告

我校大学生心理健康教育指导中心面向全体学生提供免费心理咨询服务。

中心地址:校体能测试中心南侧

预约方式:

1、直接到中心登记预约

2、添加QQ号,备注上是河工学生,预约学校心理咨询师。

臧老师 QQ:305635634

王老师 QQ:925905269