校园视频

谱写激情旋律,唱响抗“疫”战歌 ——我校艺术与传媒学院原创抗“疫”新歌《爱的集结号》

1月22日,我校艺术与传媒学院音乐系40余名教师发布抗疫新歌《爱的集结号》。歌曲慷慨激昂、震撼人心、充满力量,表达了全国人民在中国共产党领导下众志成城、无坚不摧的抗“疫”精神。

《爱的集结号》将目光投向奋斗在疫情防控前线的平凡岗位中的英雄,歌曲为进行曲风格,铿锵有力,歌词振奋人心,从作词到作曲,再到歌手录音、后期,全部采用的是云合作方式,这一特殊作品在我省甚至全国的艺术创作中也属先河之作。

2021年河北疫情爆发之初,深受抗“疫”故事感动的艺术与传媒全体教师便第一时间投入创作。在创作过程中,老师们没有专业录音棚,没有灯光,没有专业设备,没有安静环境……歌曲录制面临着重重阻碍,但这些困难丝毫没有阻碍老师们创作的热情:微信群变成“云”排练厅,搭建起来的小板凳当成摄像机架,卧室变成了录音棚……他们集思广益、反复沟通、反复录制,直到达到满意的效果为止。1月20日完成歌曲录制,1月22日《爱的集结号》正式问世,从作词谱曲、演唱录制到后期制作,仅仅用了十余天的时间。这是大家集体智慧的结晶,彰显了全体河工人同舟共“冀”、共克“石”艰、坚定必胜的信心和决心。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,作为新时代的教育工作者,我们应担负起新时代赋予的使命,用“有筋骨、有道德、有温度”的优秀文艺作品激励人、培育人,“立时代之潮头,发时代之先声”,在抗“疫”战争中弘扬河工精神,凝聚起激励中华儿女不断前行的精神动力奋勇前行。

(艺术与传媒学院供稿)