校园视频

立德树人,以“艺”铸魂,让思政教育润物无声

3月31日,我校艺术与传媒学院原创舞蹈《云歌》以其精湛的舞蹈技术技巧和丰富的精神内涵荣登《学习强国》学习平台。该作品自创作以来,成功入围省内大学生艺术展演,并将于今年5月份代表河北省在全国展演的舞台上绽放光彩。

近年来,我校紧密围绕立德树人根本任务,不断挖掘育人要素,立足专业特色,创作出一批彰显精神内涵的文化艺术精品,推动“课程思政”建设,让专业课程更具育人价值。《云歌》以舞蹈形式抒发了蒙古族人民对美好生活的向往以及对党和祖国的热爱之情。作品把爱党、爱国、爱社会主义作为文艺创作的主旋律,从人民的伟大实践和丰富生活中汲取营养,旨在彰显信仰之美、讴歌奋斗人生,努力做到以身育人、以业育人、以艺育人。在作品创作中,学院一方面狠抓基本功,严格规范动作和技术,在艺术表现形式上追求完美和极致,一方面,通过反复观看视频和阅读资料,深入了解蒙古人民的生活方式、民族性格和文化传统等因素影响,教育和引导师生在追求精湛艺术的同时,更加坚持正确的历史观、民族观和文化观。

习近平总书记在2014年文艺工作座谈会上讲话中强调,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。希望《云歌》创作和演出的师生们再接再厉,用更加专业的技艺、更加以充沛的激情、更加优美的舞姿,创作出更好更优秀的文艺作品,为中国共产党建党100周年献礼!

(艺术传媒学院供稿)