艺术与传媒学院举办科研能力提升讲座助力青年教师成长

为进一步提升学院青年教师的教学和科研能力,实现教学与科研的有机结合,4月7日下午,艺术与传媒学院精心组织了一场重要活动。本次活动以丰富学院科研成果、打造高质量教学科研品牌为目标,旨在激发师生们的科研热情,推动学院教学科研工作迈上新台阶。

在本次活动中,荣幸邀请到了河北省广播电视研究室主任刘琦教授作为主讲嘉宾。刘琦教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为师生们带来了一场精彩的科研能力提升讲座。在讲座中,刘琦教授深入浅出地分享了他在科研领域的宝贵经验和独到见解,为在座的师生们指明了提升科研实力的方向和方法,激发了大家对科研工作的热情和探索欲望,学院领导班子成员及全体教师参加。

讲座中,刘琦教授首先强调了教学与科研的相互促进关系。他指出,教学为科研提供了丰富的实践经验和问题来源,而科研则能够推动教学内容的不断更新和深化。因此,青年教师需要在教学与科研之间找到平衡点,实现二者的有机结合。随后刘琦教授对2024年度河北省广播电视研究项目指南参考选题进行了解析,通过案例进行分析阐述。

讲座结束后,刘琦教授与我院的教师深入展开研讨。师生们纷纷表示受益匪浅。大家认为,刘琦教授的指导不仅提供了宝贵的科研经验和方法,也为大家指明了未来科研工作的方向。青年教师们纷纷表示,将以此次讲座为契机,不断提升自身的教学和科研能力,为学院的发展贡献自己的力量。

教而不研则浅,研而不教则空。艺术与传媒学院将继续举办此类科研能力提升讲座,为师生们提供更多的学习和交流机会,进一步提升学校教师课题研究能力,保证课题研究的质量,助力教师科研中成长,有效推动教师专业化发展。学院也将加大对青年教师的培养力度,为他们提供更多的科研支持和指导,同时,学生们也会更加认真地对待科研学习,努力提升自身的素质和能力。未来,我校将逐步提高科研氛围和学校科研项目的质量,为逐步提升学校科研队伍的整体实力,开展学术科研活动打下良好的基础,提升学院青年教师的教学和科研能力,发挥艺术学科的文化推广与价值引领,号召广大青年教师应当共同探索新文科建设新路径,全面提高人才培养能力,为新文科背景下的艺术门类建设积极助力。

交流现场

供稿:艺术与传媒学院