学术动态

【周末专家河北行】艺术与传媒学院系列讲座 ——《“竹”之韵,“钟”之声——陈滢竹声乐交流分享会》

为树立演唱者正确的歌唱审美,用不同的声音去表达不同类型的作品,3月30日,我校举行声乐分享会,特邀第十四届中国音乐金钟奖声乐(民族)比赛总决赛第一名陈滢竹主讲。校长助理武勇、学院领导班子及师生代表共同聆听讲座。

陈滢竹,民族女高音,中国艺术研究院博士研究生在读,师从著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家雷佳教授。本硕毕业于星海音乐学院,师从于著名声乐教育家、女高音歌唱家袁东艳教授。天津音乐学院民族声乐系青年英才。第十四届中国音乐金钟奖金奖得主、文旅部“新时代声乐领军人才”。湖南卫视音乐综艺《春天花会开》选手。

分享会上,陈滢竹回顾了自己学习声乐的经历,分享了她的舞台实践经验与学习心得。“声乐学习是系统的学习,需要全身心地投入和训练。”陈滢竹鼓励同学们,要通过量化思维应对专业学习,注重日常积累与学习,不断提升专业水平,找到适合自己的音乐作品和表演风格。

在教学互动环节,陈滢竹为5名声乐专业师生进行细致的演唱指导,并作了精彩示范,包括如何调整发音位置、如何更好地打开口腔、如何保持松弛地演唱。

此次分享交流会为师生们搭建了学习、交流的平台,扩展了视野,激发了同学们对所学专业进一步思考,提升了专业学习的积极性与主动性。艺术与传媒学院声乐系老师李晨表示,近年来学院积极推行专家名师进课堂模式,突出艺术实践教学,不断提升课堂教学质量,以培养更多高素质、高水平应用型艺术人才。

本次讲座不仅是艺术教育的盛会,更是一次文化自信的展示,在场师生们更加坚定了对中华优秀传统文化的热爱和传承,用歌声传递情感、用艺术点亮人生。“周末专家河北行”系列讲座的举办,为学校师生提供了一次难得的学习机会,也为推动学校艺术教育发展注入了新的活力。未来,我校将积极开展实践教学活动,提升我校学生专业水平以及音乐艺术教育教学水平,让艺术教育赋能学生全面成长,为文化艺术建设凝神聚力,为培养担当民族复兴大任的创新人才贡献积极力量。

现场交流分享

供稿:艺术与传媒学院