学术动态

【周末专家河北行】艺术与传媒学院系列讲座——《艺术一一滋润人生》

329日,艺术与传媒学院邀请北京大学数字艺术系教授、资深艺术家王伟,为师生们带来了一场主题为《艺术——滋润人生》的精彩讲座,学院院长陈辉,副院长李罡、李江涛及师生代表参加讲座。

王伟教授是动画、连环画、油画艺术三栖资深艺术家,《幻想艺术》出品人兼艺术总监,中国美术家协会会员、国际动画协会ASIFA,中国动画学会、瑞典国际艺术研究会、北京漫画研究会、中国连环画研究会会员;参与国内、国际动漫项目,如央视动画《中华五千年》《海尔兄弟》《三毛流浪记》《哪吒传奇》等数十部动画作品;作品曾获北京电影学院学院奖,并参加全国美展,出版国家级连环画作品专著《黄继光》《血战沙河》《王海》《革命先驱李大钊》三册及《椰寨枪声》《红色娘子军》《巾帼英雄》《琼侨姐妹》《海岛琼花》等。

王伟教授以其深厚的艺术造诣和丰富的实践经验,从艺术实践经历、传媒艺术与中国独有的连环画艺术形式、数字绘画的魅力等多个方面,深入浅出地阐述了艺术的价值和魅力。并通过展示自己创作的连环画、动画原稿、电影分镜等艺术作品,使师生们更加直观地感受到了艺术的创作过程。

王伟教授特别强调了红色连环画作为中国独有的表达方式的重要性,他认为,将红色元素融入到艺术创作之中,不仅能够传承中华民族光荣的红色传统,还能够激发人们的爱国热情和文化自信。同时,他鼓励师生们要重视数字绘画这样的新兴艺术形式,要在创作过程中不断地进行创新,以激活绘画者的思维能力,推动艺术创作的进步。

讲座尾声,王伟教授与现场师生进行了互动交流,通过现场演示的方式回答了学生们的问题,用理论结合实践解决了现场师生的疑问。师生们纷纷表示,王伟教授的讲座不仅让他们对艺术有了更深刻的认识,也激发了他们对艺术创作的热情和信心。

王伟教授的讲座不仅为艺术与传媒学院的师生们带来了艺术的熏陶和启迪,也为学院的艺术教育和美育工作注入了新的活力和动力,师生们在此次指导中收获满满,激发了更多的艺术灵感。此次讲座有效推动了学校艺术教育高质量发展,指明了艺术拔尖创新人才培养的方向,推动我校艺术教育多样化、特色化、优质化发展。下一步,我校将抓住美育提升的东风,牢固树立“以美育人,向美而行”的理念,脚踏实地、开拓实践、潜心钻研,为培育更多个性发展、素养全面的艺术人才矢志耕耘。我们相信,在全体师生的共同努力下,我校将会在未来的发展中取得更加辉煌的成绩。

互动交流

现场展示