学术动态

共话OBE理念 探索教学新模式——网络与通信学院召开学术报告交流会

为深化教育教学改革,全面贯彻落实OBE教育理念,全面提高教师的育人水平和教学质量,11月3日,网络与通信学院邀请河北地质大学赵占芳教授作主题为“基于OBE理念的课程教学改革与实践”学术报告会。会议由教学副院长田云霞主持,全体专职教师参加。

赵占芳教授为大家详细解读了OBE教育理念的内涵,并从成果导向教育理念出发,结合“学生中心、反向设计、持续改进”三个教学关键,围绕课程体系改革、课堂教学改革与教学评价改革,深入浅出地阐述了“基于OBE理念的课程教学改革与实践”这一问题。在谈到进行课程教学改革的重要性时,赵教授指出课程教学应当从目标、需求、过程、评价、改进等五个方面进行课程设计,重构培养方案,形成新的课程体系;同时,她强调教师要深刻理解学生中心的理念,解放课堂,打破传统式课堂教学改革壁垒。

赵教授分享了她带领软件工程专业通过工程教育认证的过程,对专家进校考察的重点资料,也一一做了展示和分享。她从成果导向理念的内涵与实施关键出发,重点讲解课程目标的确定与撰写、课程学习成果的确定、课程学习评估方案的制定、成绩评定标准的确定以及OBE课程教学大纲制订等具体操作案例。

教学副院长田云霞代表学院对赵教授的精彩讲座表示由衷的感谢。她指出,本次讲座既有理论高度,又有很强的指导性和针对性,为学院实施OBE教学改革指明了方向。她强调,全体教师要进一步增强OBE的教育理念,继续创新教育理念与教学方式,助力我院人才培养与课堂教学质量更上一层楼。

河北地质大学赵占芳教授讲话

教学副院长田云霞(中)主持